Kamis , 23 Mei 2024
Home » Ekonomi » Cegah Covid 19 di Lapas Perempuan, Kakanwil Kumham Riau Canangkan Gerakan 5M

Cegah Covid 19 di Lapas Perempuan, Kakanwil Kumham Riau Canangkan Gerakan 5M

Pekanbaru – Mencegah semakin merebaknya pandemi Covid-19 di lapas/rutan di lingkungan Kanwil Kemenkumham Riau, Dengan menggunakan APD (alat pelindung diri) lengkap, Kepala Kanwil Kemenkumham Riau, Ibnu Chuldun, bersama Kepala Divisi Pemasyarakatan, Maulidi Hilal, meninjau kondisi Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Perempuan Pekanbaru, Jumat siang (9/10). Sebagaimana diketahui bahwa, Lapas Perempuan Pekanbaru saat ini menjadi salah satu lapas/rutan di Riau yang terpapar wabah Covid-19.

Peninjauan kondisi Lapas Perempuan Pekanbaru dimulai dari area layanan dapur, ruangan klinik, blok hunian, dan kemudian ruang isolasi bagi WBP positif Covid-19. Kakanwil bersama Kadivpas yang didampingi Kepala Lapas Perempuan Pekanbaru, Desi Andriyani, tampak menggunakan Alat pelindung Diri (APD) lengkap, agar menghindari tertularnya dari wabah Covid-19. Dalam kunjungannya ini, Kakanwil memberikan semangat dan motivasi kepada seluruh petugas dan WBP agar sama-sama berjuang dan bekerjasama dalam mencegah semakin menyebarnya virus Corona-19 di Lapas Perempuan Pekanbaru. Kakanwil pun menghimbau untuk senantiasa menjaga kesehatan diri dan disiplin menerapkan protokol kesehatan pencegahan dan pengendalian Covid-19. “Ayo kita displin terapkan Gerakan 5M, yaitu Menggunakan masker, Mencuci tangan dengan sabun, Menjaga jarak dan jangan berkerumun, Menjaga imunitas diri, serta Memanjatkan doa agar terhindar dari segala penyakit,” pesan Ibnu Chuldun.

 

Selanjutnya, Kakanwil memerintahkan Kepala Lapas Perempuan Pekanbaru untuk selalu berkoordinasi dan berkomunikasi dengan instansi terkait penanggulangan Covid-19, yaitu Puskesmas Sapta Taruna dan Dinas Kesehatan Provinsi Riau. Sampai saat ini, Dinas Kesehatan Provinsi Riau telah melakukan Swab Test kepada 318 WBP dan 63 pegawai Lapas Perempuan Pekanbaru dengan hasil sebanyak 44 WBP dan 4 petugas terkonfirmasi positif Covid-19. Seluruh WBP yang terkonfirmasi positif Covid-19 telah dipisahkan dan ditempatkan pada kamar isolasi. Begitu juga terhadap petugas lapas yang positif telah diperintahkan untuk melaksanakan isolasi mandiri di rumah. Diakhir kegiatan, Kakanwil mengajak seluruh petugas dan WBP untuk tidak panik dan bersabar dalam menghadapi wabah ini demi menjaga kondusifitas Lapas Perempuan Pekanbaru agar tetap aman, tertib, dan terkendali.(rls/can)

Baca Juga

Muhaimin Iskandar isi Kuliah Kebangsaan di Umri

Ragamriau.com – Dihadiri Wakil Ketua DPR RI, Muhaimin Iskandar, ribuan civitas akademika Universitas Muhammadiyah Riau …