
Ragam Riau—–Program Studi Sistem Informasi Fakultas Ilmu Komputer Universitas Lancang Kuning Pekanbaru (Unilak) kembali melaksanakan seminar Praktek Kerja Lapangan (PKL) bagi seorang mahasiswa (Imam Maulana). Selasa (18/01/2022).
Imam Maulana mahasiswa angkatan 2018 ini, melakukan penelitian dengan topik tentang perancangan sistem informasi persediaan barang pada sebuah perusahaan. Namun ada yang istimewa pada seminar PKL kali ini, karena Imam Mulana adalah seorang mahasiswa “berkebutuhan khusus”, namun dapat mengambil PKL tepat pada waktunya.
Walaupun ada keterbatasan dalam mendengar dan berbicara, namun semangat juangnya telah membuktikan bahwa dia mampu untuk berkompetisi dan mensejajarkan diri dengan teman-teman lainnya. Hal ini juga menjadi pembuktian bahwa Program Studi Sistem Informasi dan Program Studi Teknik Informatika serta program studi lainnya di Universitas Lancang Kuning merupakan tempat belajar bagi semua mahasiswanya termasuk mahasiswa yang berkebutuhan khusus ujar Syahtriatna D, M.Kom salah satu dosen Fasilkom Unilak.
Pelaksanaan seminar PKL kali ini juga semakin istimewa, karena dalam pelaksanaan seminar, Program Studi Sistem Informasi mengundang penguji tamu dari Sekolah Luar Biasa Negeri Pembina Kota Pekanbaru Provinsi Riau. Hadir pada seminar ini Moelya Eko Suseno, S.Kom, M.Ti., M.Pd. selaku PLT Kepala Sekolah SLBN Pembina, turut hadiri Marini, S.Pd., selaku Waka Humas SLBN Pembina, Ibu Reny Sriyanti, S.Pd, selaku Manager Sentra yang juga merupakan Tenaga Pendidik bagi Anak Tuna Rungu.
Keberadaan penguji tamu yang berkompeten dalam membina anak berkebutuhan khusus, menjadi penguat dan pelengkap bagi Prodi Sistem Informasi dalam melaksanakan proses seminar PKL kali ini. Kemampuan penguji tamu dalam menjembatani komunikasi dengan mahasiswa peserta seminar, membuat tim penguji yang lainnya dapat menggali lebih dalam potensi mahasiswa bersangkutan, dimana mahasiswa peserta seminar dapat menjelaskan secara baik terkait laporan PKL yang telah dibuatnya ujar Dekan Fasilkom Fadrijal.
Selesai pelaksanaan kegiatan seminar, Moelya Eko Suseno, S.Kom, M.Ti., M.Pd. yang juga merupakan alumni dari Fasilkom Unilak melakukan pertemuan dengan Wakil Rektor I Zamzami, M.Kom, turut hadir Fajrizal, S.P., M.Kom. selaku Dekan Fasilkom, Ahmad Zamsuri Wakil Dekan I. Dr. Yogi Yunefri, M.Kom., Ketua Prodi TI, Afriansyah, M.Kom.,Ketua Prodi SI.
Pertemuan ini membahas tentang rencana tindak lanjut kerjasama antara Fasilkom Unilak dengan SLBN Pembina Kota Pekanbaru. Berbagai hal yang dibicarakan tentang rencana kerjasama ini, diantaranya adalah bagaimana mengelola kurikulum di tingkat sekolah sehingga nantinya siswa berkebutuhan khusus yang menjadikan Fasilkom Unilak sebagai pilihan untuk melanjutkan pendidikan, sudah memiliki persiapan dan kemampuan awal untuk mengikuti perkuliahan.
Pertemuan dua institusi ini diharapkan mampu memberikan sebuah kolaborasi dan menghasilkan sebuah solusi serta menjadi harapan bagi siswa berkebutuhan khusus untuk dapat melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi.